Поиск
Закрыть
Меню
Контакты:
 (097) 413 76 95
 (066) 461 92 98
 (063) 014 64 24
 (044) 229 15 21

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

captcha

Заказ обратного звонка

Наш менеджер перезвонит Вам

Ваша корзина пуста

Fontus - бутылка будущего, которая сама себя заполняет водой!

1Звучит довольно странно, но это действительно революционное изобретение! Ведь, часто собираясь в поход или просто на велосипедную прогулку, бутылка воды всегда усложняет процесс сборов. Ее то положить некуда, то она отовсюду выпадает, или и того лучше – делает неподъёмный рюкзак еще тяжелее. Так вот, Криштоф Ретезар нашел выход из ситуации!

 Тот самый гений

Создание такого чудо – гаджета стало былью благодаря выпускнику Венского Университета Прикладных Искусств – Криштофа Ретезара. Именно он изобрел технологию, которая из содержащейся влаги в воздухе, конденсирует ее в питьевую воду. Таким образом, при условии высокой температуры и влажности воздуха, можно собрать пол литра води за 1 час!

Что к чему: конструкция и принцип работы бутылки будущего

3Fontus складывается из солнечной батареи, которая подпитывает охлаждающий элемент Пельтье, батареи, фильтра, теплообменников и самой емкости, в которую накапливается жидкость.

Принцип работы такой бутылки довольно прост. В тот момент, когда велосипед начинает движение, воздух проходит сквозь специальное отверстие и охлаждает один из двух радиаторов, который, в свою очередь охлаждает другой радиатор, выступающий в роли конденсатора, а собравшаяся на нем вода постепенно накапливается в бутылку.
Давайте рассмотрим на примере принцип работы Fontus. Когда мы достанем из холодильника хорошо охлажденный предмет, пусть это будет чашка, и оставим ее ненадолго на столе, на ней появятся капельки влаги – это и есть конденсат.

Мыслим глобально!

На данном этапе бутылка не предназначена для работы в городских условиях как минимум по двум причинам:

  1. Не каждый день в городе влажность воздуха достигает уровня 80 – 90%.
  2. Уровень загрязненности воздуха в городе гораздо выше чем высоко в горах.

Пока не понятно, как создатели подойдут к решению вопроса касательно уровня влажности, но они уже приступили к разработке угольного фильтра. Хотя, по словам Ретезара, определенный процент влажности в воздухе всегда присутствует, поэтому практически при любых условиях есть шанс извлечь хоть бы небольшое количество воды при любой погоде. Также компания Fontus продумывает варианты создания самозаполняющейся бутылки, как отдельного предмета, без необходимости крепить ее на велосипед. Тогда такая бутылка станет незаменимой вещью для людей, которые живут в районах дефицита пресной воды. Стоимость такого устройства будет в пределах 100 долларов. Такая сумма будет просто неподъёмной для тех стран, которые наибольше нуждаться в таком гаджете.

Так что, команде создателей Fontus предстоит еще много работы впереди. Ведь этот гаджет действительно смог бы спасти миллионы людей, которые страдают от дефицита пресной води. Ну, а что уж говорить про велосипедистов! Будь у них такая возможность, они давно были бы обладателями Fontus!2

А как вам такая идея? Нам кажется, что в путешествиях вещица стала бы очень кстати.