Поиск
Закрыть
Меню
Контакты:
 (097) 413 76 95
 (066) 461 92 98
 (063) 014 64 24
 (044) 229 15 21

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

captcha

Заказ обратного звонка

Наш менеджер перезвонит Вам

Ваша корзина пуста

3 важные причины отказаться от гринвошинга, покупая бытовую химию

stopgreenwashingРазочарование, негодование, гнев… А что вы чувствуете, когда вам подсовывают подделку? Одно дело, когда вы сами решили приобрести "копию оригинала", а другое — когда пользуются вашей доверчивостью… Оказывается, в нашей жизни есть ещё одна сфера, которую пока не освещал телеведущий, известный по фразе "Вас дурять!"

Проблема вот в чём: экотовары сейчас в тренде, и на этом хотят сыграть не совсем честные производители бытовой химии. Не то что бы они решили продавать вам фальсификат, просто они выдают за экопродукцию то, что ею не является. И это не удивительно, ведь спрос рождает предложение.

Осознав, что наше общество потребителей взяло от планеты больше, чем она может дать одному поколению, мы задумались, что нужно помочь природе. Конечно, постараться привести свою жизнь в гармонию с природой — это маленький шанс что-то исправить и не уничтожить себя. Но есть ли у вас доказательства, что теперь ваши покупки не вредят организму и природе?.

Оказывается, размещать на упаковке товара упоминания о том, что он экологически чистый, органический, биорастворимый, дружественный к природе и т. д. и т. п. можно только пройдя экологическую или органическую сертификацию в специальных органах. А если производитель сам решил, что его товар эко, то это голословное и даже незаконное утверждение.

Виды экосертификации бытовой химии

На волне популярности всего "зелёного", которая началась в европейских странах гораздо раньше, чем у нас, потребовалось как-то упорядочить стремления производителей выпускать дружественные ко всему живому товары. Страны Европы уже давно прописали стандарты, которым должна соответствовать экологически чистая продукция.

Перед производителями бытовой химии ставится нелёгкая задача добиться эффективности, сохранив безопасность. Регламентируются и строго контролируются сырьё, производство, тара и упаковка, транспортировка и влияние готовой продукции на потребителя и окружающую среду. Естественно, внедрение таких высоких требований и сертификация требуют дополнительных финансовых вложений.

Те, кто успешно справился с этим, получают право разместить на своей продукции экомаркировку. Тогда сознательные покупатели смогут выбрать товары с улучшенными характеристиками.

В Украине подтверждает улучшенные экологические характеристики товаров и услуг организация "Живая планета". Проверить подлинность и срок действия экосертификата для товаров конкретной торговой марки можно на сайте этой организации www.ecolabel.org.ua

Гринвошинг: зачем напрягаться?

Некоторых производителей привлекают идеи зелёного маркетинга, но приводить своё производство и продукцию в согласие со строгими требованиями экологических стандартов они то ли не хотят, то ли не готовы себе позволить финансово.

Но экологическая сертификация товаров - дело добровольное. Для начала продаж достаточно, чтобы бытовая химия соответствовала государственным стандартам или техническим условиям и получила санитарно-гигиеническое заключение. При этом она может потеряться среди многочисленных конкурентов, а на развитие компании понадобятся годы.

Поэтому некоторые решают привлечь к себе внимание, безосновательно заявляя о своих экологических преимуществах. Такое явление получило название гринвошинг ("зеленая отмывка"). Законно ли это? И честно ли? Ответ очевиден — нет.

Возможно, кто-то действует довольно агрессивно, пытаясь воспользоваться неопытностью потребителей и успеть заработать, пока государство не начало наводить порядок в этой сфере (кстати, оно уже начало!). Кто-то утверждает, что его товары вот-вот получат экосертификат. А кто-то наивно полагает, что раз он примерно скопировал состав экосредств, то его продукция не вредит людям и без всяких подтверждений. При этом такие производители просят за свою продукцию цену, намного более высокую, чем масс-маркет, не претендующий на экологичность.

Как бы там ни было, гринвошинг — это всегда подделка! Вам может повезти, и такие средства будут действительно неплохого качества. Но если производитель лукавит в утверждениях на упаковке своей продукции, можно ли ему доверять в остальном?

Именно с целью защитить потребителя от "хитрых" производителей и разработаны экостандарты. Их требования превышают стандарты государства. А стандартизация по ним — дело добровольное. Хочешь быть впереди других? Соответствуй высоким нормам! Не можешь? Тогда развивайся и завоёвывай признание покупателей в честной конкурентной борьбе.

Почему стоит избегать гринвошеров?

В европейских странах с развитой экономикой гринвошеров наказывают. Больше всего европейских производителей беспокоит репутация "зелёных" товаров, которая может пострадать из-за "зелёной отмывки": люди быстро понимают, что ими манипулируют, и экоидеи могут обесцениться. Кажется, в нашей стране есть проблемы посерьёзнее недобросовестной конкуренции производителей бытовой химии. Может, гринвошинг в этой сфере — не такое уж и большое зло?

На самом деле люди стирают и моют посуду при любой экономической ситуации. Производство бытовой химии — это большая и быстро развивающаяся ниша украинской экономики. При этом товары для стирки и уборки влияют на здоровье людей и состояние природы: пора задуматься не о сиюминутной выгоде, а о перспективах наших детей.

Украинское законодательство предусматривает штрафы в размере 5% от дохода за предыдущий год за неправомерное нанесение надписей "эко", "био", "натуральный" и т. п. А что со своей стороны можете сделать вы?

Есть как минимум три важные причины выбирать экосертифицированную продукцию и не покупать бытовую химию, на упаковке или в рекламе которой заявляют о её экологичности, но документальных подтверждений этому и экомаркировки нет.

  1. Так вы делаете свой маленький вклад в улучшение состояния водоёмов, почв и воздуха, ведь безопасность производства экосертифицированной продукции подтверждена проверяющими организациями, а как производят свою продукцию гринвошеры, никому не известно.
  2. Так вы улучшаете экономику своей страны, потому что поддерживаете добросовестных производителей, которые работают прозрачно и заинтересованы в выходе на международный рынок. У гринвошинга же нет перспектив.
  3. Так вы развиваете хорошую европейскую привычку придерживаться закона и не поддерживать тех, кто придумывает себе оправдания, почему он не может работать в правовом поле. Даже если это кому-то кажется мелочью, из таких мелочей складывается наше общество.

Поэтому когда в следующий раз вы возьмёте с полки товар, который привлёк вас своей экологичностью, убедитесь, что вас не обманывают!